じしばりの白菜しゅうまい

コレステロール過多を予防する
じしばりの白菜しゅうまい
30

材料

(2人分)
じしばりの葉30g
豚ひき肉100g
たまねぎ30g
塩、片栗粉各適量
レタスの葉(大)1枚
練り辛子、しょう油各適量
ごま油、酒、しょう油、砂糖各小さじ1

効能

体力強化、老化防止

作り方

⑦ 粗熱が取れたら切り分け、器に盛り、辛子としょう油を添える。
① じしばりの葉はよく洗い、塩少々を入れた熱湯で1~2分茹で、水に放す。よく絞り細かく刻む。※苦味があるので20分ほど水にさらすと食べやすくなります。
② たまねぎはみじん切りにする。
③ ボウルに豚ひき肉、じしばり、たまねぎ、塩、片栗粉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
④ レタスは熱湯でさっと茹で、水気をよく取る。

⑤ レタスの片面に片栗粉を振り、形を整えた③をのせ、包む。


⑥ 蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で14~15分蒸す。

解説

じしばりの葉と豚肉で作るしゅうまいは、豚肉の飽和脂肪酸をじしばりの食物繊維がからめ取り、コレステロール過多を予防する食べ合わせです。食物繊維が豊富なレタスで包むことで、コレステロール値低下作用がさらに高まります。レタスのビタミンEは加熱しても損なわれない優れもので、ごま油は豚肉と一緒に取ると老化防止効果が高まります。
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