じしばりとホールコーンのオムレツ
生活習慣病を予防し、豊富な鉄分が増血作用に働く
30
材料
(2人分)
じしばり | 90~100g | |
ホールコーン | 10g | |
鶏卵 | 2個 | |
牛乳 | 大さじ2 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
オリーブ油 | 適量 |
効能
脂質異常、動脈硬化、増血
作り方
① じしばりの葉はよく洗い、塩少々を入れた熱湯で1~2分茹で、水に放す。水気を絞って細かく刻む。※苦味があるので20分ほど水にさらすと食べやすくなります。
② ボウルに卵を割り入れてよく溶き、じしばり、ホールコーン、牛乳、塩・こしょうを加え、よく混ぜる。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②を流し入れ、菜箸で大きく混ぜ、形を整える。
④ 巻きすに③をのせて巻き、左右を輪ゴムで止めて形を整え、10分ほど冷蔵庫に入れる。
⑤ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
② ボウルに卵を割り入れてよく溶き、じしばり、ホールコーン、牛乳、塩・こしょうを加え、よく混ぜる。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②を流し入れ、菜箸で大きく混ぜ、形を整える。
④ 巻きすに③をのせて巻き、左右を輪ゴムで止めて形を整え、10分ほど冷蔵庫に入れる。
⑤ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
解説
卵は理想的なアミノ酸組成をしており、脂肪やたんぱく質の代謝を助けるビタミンB2を豊富に含んでいるため、エネルギーの利用効率に優れている食材です。じしばりとホールコーンを一緒に取ると、卵に足りない食物繊維が補完され、コレステロールや糖類の吸収が阻害され、脂質異常や動脈硬化などの生活習慣病予防に優れた栄養価の高い完全食になります。じしばりの葉緑素と、卵とホールコーンの鉄分が増血作用に働きます。