じしばりとたけのこの煮物

ヘルシーなダイエット食
じしばりとたけのこの煮物
30

材料

(4本分)
じしばりの葉30g
たけのこ(茹でたもの)70g
油揚げ1枚
こんにゃく60g
にんじん15g
オリーブ油適量
だし汁(水でもよい)200cc
砂糖、しょう油、みりん各大さじ1

効能

整腸作用、コレステロール低下、ダイエット

作り方

① じしばりの葉はよく洗い、塩少々を入れた熱湯で1~2分茹で、水に放す。1~2cm長さに切り、水気を絞る。※苦味があるので20分ほど水にさらすと食べやすくなります。
② たけのこは穂先を縦切りにし、後は1cm幅の輪切りにする。大きかったら半月にする。
③ こんにゃくは細切りにし、熱湯にさっと通す。
⑥ 鍋にオリーブ油を熱し、たけのこ、こんにゃく、油揚げ、にんじんを入れて炒め、Aを加える。
④ 油揚げは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切り細切りにする。
⑤ にんじんは細切りにする。
⑦ 煮立ったら中火にして12~13分煮る。
⑧ じしばりの葉を入れ、約5分煮る。

解説

じしばりの葉、たけのこ、油揚げ、こんにゃく、にんじんで作る煮物は、食物繊維たっぷりの食べ合わせです。食物繊維は整腸作用が強く、便秘解消や体内の有害物質排出に働き、コレステロール値低下に有効に働く成分です。油揚げでたんぱく質と脂質を補い、ヘルシーなダイエット食としてもおススメです。じしばりの葉緑素が増血、血液浄化に働きます。
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