じしばりとたけのこの煮物
ヘルシーなダイエット食
30
材料
(4本分)
じしばりの葉 | 30g | |
たけのこ(茹でたもの) | 70g | |
油揚げ | 1枚 | |
こんにゃく | 60g | |
にんじん | 15g | |
オリーブ油 | 適量 | |
A | だし汁(水でもよい) | 200cc |
砂糖、しょう油、みりん | 各大さじ1 |
効能
整腸作用、コレステロール低下、ダイエット
作り方
① じしばりの葉はよく洗い、塩少々を入れた熱湯で1~2分茹で、水に放す。1~2cm長さに切り、水気を絞る。※苦味があるので20分ほど水にさらすと食べやすくなります。
② たけのこは穂先を縦切りにし、後は1cm幅の輪切りにする。大きかったら半月にする。
③ こんにゃくは細切りにし、熱湯にさっと通す。
⑥ 鍋にオリーブ油を熱し、たけのこ、こんにゃく、油揚げ、にんじんを入れて炒め、Aを加える。
④ 油揚げは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切り細切りにする。
⑤ にんじんは細切りにする。
⑦ 煮立ったら中火にして12~13分煮る。
⑧ じしばりの葉を入れ、約5分煮る。
② たけのこは穂先を縦切りにし、後は1cm幅の輪切りにする。大きかったら半月にする。
③ こんにゃくは細切りにし、熱湯にさっと通す。
⑥ 鍋にオリーブ油を熱し、たけのこ、こんにゃく、油揚げ、にんじんを入れて炒め、Aを加える。
④ 油揚げは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切り細切りにする。
⑤ にんじんは細切りにする。
⑦ 煮立ったら中火にして12~13分煮る。
⑧ じしばりの葉を入れ、約5分煮る。
解説
じしばりの葉、たけのこ、油揚げ、こんにゃく、にんじんで作る煮物は、食物繊維たっぷりの食べ合わせです。食物繊維は整腸作用が強く、便秘解消や体内の有害物質排出に働き、コレステロール値低下に有効に働く成分です。油揚げでたんぱく質と脂質を補い、ヘルシーなダイエット食としてもおススメです。じしばりの葉緑素が増血、血液浄化に働きます。