しめじとアサリの酒蒸し
脂質異常や動脈硬化の予防に効く
効能
脂質異常、動脈硬化、美肌
作り方
① しめじは石づきを切り、小房に分ける。
② アサリは塩水の中で殻と殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。
③ にんにくは薄切りにする。
④ 鍋にアサリ、にんにく、酒を入れ、ふたをして強火で蒸し煮にする。
⑤ アサリの口が開いたら、しめじを加え、さらに蒸す。
② アサリは塩水の中で殻と殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。
③ にんにくは薄切りにする。
④ 鍋にアサリ、にんにく、酒を入れ、ふたをして強火で蒸し煮にする。
⑤ アサリの口が開いたら、しめじを加え、さらに蒸す。
解説
しめじとアサリは、しめじに豊富に含まれる食物繊維とビタミンB2、アサリに含まれるコハク酸やタウリンの働きにより、コレステロールが低下され、脂質異常や動脈硬化の予防に有効な食べ合わせです。ビタミンB2は湿疹や吹き出物などを防ぐ作用を持ち、食物繊維の整腸作用がプラスされることで肌荒れ予防に働きます。