くるみとごまのお粥
消化器官を丈夫にして、腸の働きを高める
効能
便秘、胃腸強化、冷え性
作り方
① もち米と白米を洗い、鍋に分量の水と一緒に入れ、一晩置く。
② くるみは粗く刻む。
③ ①にくるみを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして、フタを少しずらして乗せ、20~25分コトコト炊く。
④ ごまを加えてさらに5~6分コトコト炊く。
⑤ 塩で味を調える。
② くるみは粗く刻む。
③ ①にくるみを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして、フタを少しずらして乗せ、20~25分コトコト炊く。
④ ごまを加えてさらに5~6分コトコト炊く。
⑤ 塩で味を調える。
解説
くるみもごまも、良質な脂質と豊富な食物センイを含んだ食べ物です。もち米は体内を温める作用を持ち、食物センイも豊富な穀類です。もち米とくるみやごまと一緒に食べ合わせると、胃腸をはじめ消化器官が丈夫になり、腸の働きも高まります。また、もち米は冷え性を改善する働きがあるので、冷えからくる下痢にも有効です。