おろしにんじんと紅鮭の炊き込みごはん
皮膚や呼吸器系の粘膜強化に働く
効能
粘膜強化、風邪
作り方
① 米は洗ってから分量の水に漬ける。
② 炊飯器にすりおろしたにんじんを入れ、静かによく混ぜる。
③ 紅鮭をのせ、炊く。
④ 炊き上がったら紅鮭を取り出し、皮と骨を取り除き、身をほぐす。
⑤ 紅鮭を炊飯器に戻し、サックリ混ぜ、器に盛る。
② 炊飯器にすりおろしたにんじんを入れ、静かによく混ぜる。
③ 紅鮭をのせ、炊く。
④ 炊き上がったら紅鮭を取り出し、皮と骨を取り除き、身をほぐす。
⑤ 紅鮭を炊飯器に戻し、サックリ混ぜ、器に盛る。
解説
にんじんはβ‐カロテンが豊富な緑黄色野菜で、鮭は良質な不飽和脂肪酸のEPA(イコサペンタエン酸)を豊富に含む魚です。にんじんのβ‐カロテンは、油と一緒に調理すると吸収力が高まるので、鮭と一緒に炊き込むと、皮膚や呼吸器系の粘膜が強化されて抵抗力が高まり、風邪予防にも有効な食べ合わせになります。鮭の良質な脂質を無駄なく取り入れるには、炊き込みや煮物が一番有効な調理法です。