いちじくとりんごのジュース

いちじくとりんごのペクチンが、便秘を予防する
いちじくとりんごのジュース
2 ~ 3
104
1人分

材料

(1人分)
いちじく(大)1個※ドライいちじくの場合は1個(8g前後)
りんご1/2個
150CC
はちみつ(好みで)小さじ1/2

効能

便秘、コレステロール低下

作り方

① いちじくは皮をむき、粗く刻む。
② りんごは芯を取り、粗く刻む。
③ ミキサーにいちじく、りんご、水、はちみつを入れ攪拌する。
※ドライいちじくを使用する場合は、糖度が高いのではちみつは入れない方がよい。

解説

いちじくに含まれる食物繊維のペクチンは、腸の働きを活発にして便通を整える働きを持っています。同様にりんごにもペクチンが多く含まれているので、いちじくとりんごの食べ合わせは、腸の働きを活発にして、腸内の有害物質や不要な物質を体外に出す働きに優れています。いちじくの未熟な果実の絞り汁は、イボ取りに効果があるといわれています。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...