あさつきとツナ缶の卵焼き
体力強化に働く
効能
疲労回復、体力強化
作り方
① ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよく混ぜ合わせる。
② ①に小口切りしたあさつき、ほぐしたツナ缶、塩、こしょうを振り、よく混ぜる。
③ 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、フライパンに十分油を回し、余った油は戻す。
④ ③に具を入れた卵液を半量ほど入れ、巻きながら焼く。
⑤ 残りの卵液を流し入れ、先に巻いた卵を持ち上げて下に流し込み、巻きながら焼き上げる。
② ①に小口切りしたあさつき、ほぐしたツナ缶、塩、こしょうを振り、よく混ぜる。
③ 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、フライパンに十分油を回し、余った油は戻す。
④ ③に具を入れた卵液を半量ほど入れ、巻きながら焼く。
⑤ 残りの卵液を流し入れ、先に巻いた卵を持ち上げて下に流し込み、巻きながら焼き上げる。
解説
あさつきはネギ属エゾネギの変種で野草の一種です。特有の強い香りはねぎ類と同様の硫化アリルで、ビタミンB1の吸収を高める働きを持っています。卵・ツナ缶と一緒に取ると栄養バランス満点の食べ合わせになり、疲労回復や体力増強に働きます。※見た目が似ている「わけぎ」はネギ属ワケギでねぎとたまねぎの雑種です。