菊酒(きくざけ)
疲労回復や食欲増進が期待できる薬霊酒
30
363
100ml
363
100ml
材料
食用菊 | 150g | |
焼酎(甲類あるいはホワイトリカー) | 2500㎜l |
効能
疲労回復、食欲増進
作り方
① 菊の花は首から摘み取り、水洗いをして表面の汚れを取り、水気をしっかりきる。
② 保存用の密閉ビンはよく洗い、ホワイトリカーなどを少々注ぎ入れて殺菌し、よく乾かす。
③ 保存ビンに菊花を入れ、焼酎を静かに注ぎ入れる。
④ 1~1ヵ月半ほどして色が飴色になったら、菊花を取り出し、漉して保存する。
② 保存用の密閉ビンはよく洗い、ホワイトリカーなどを少々注ぎ入れて殺菌し、よく乾かす。
③ 保存ビンに菊花を入れ、焼酎を静かに注ぎ入れる。
④ 1~1ヵ月半ほどして色が飴色になったら、菊花を取り出し、漉して保存する。
解説
重陽の節句に登場する「菊酒」は、菊の花・葉・穀物(黍と米など)で作られる薬霊酒です。菊には疲労回復や食欲増進効果があるとされ、中国後漢末の書物には、「菊の滋液」を飲んでいる地域の人は皆長寿であると書かれています。ここでは甲類の焼酎に菊花を漬けた菊酒を作りましょう。熟成すると薄い飴色になります。いただく時は菊の花びらを浮かべてどうぞ。