緑茶味噌

高い抗酸化力がアレルギーや花粉症の予防に働く
緑茶味噌
20
113
1.7
1人分

材料

(2人分)
茶殻50g
カツオ節適量
えごま油(あるいはオリーブ油)大さじ2
A味噌大さじ3
大さじ1
砂糖大さじ1

効能

花粉症、アレルギー、健脳、老化防止、抗酸化力

作り方

① お茶殻は細かく刻み、よく水気をきる
② Aをよく混ぜ合わせる。
③ フライパンにえごま油を熱し、お茶殻を入れ、中火で2~3分炒める。
④ ③に②を入れ、弱めの中火で水分がなくなるまで炒め、火を止める。
⑤ カツオ節を加えて混ぜ合わせる。

解説

緑茶も味噌も抗酸化作用が高く、アレルギーや花粉症の予防に有効に働く食品です。茶殻に残るたんぱく質には免疫力を活発にするアスパラギン酸や、脳を活性化するグルタミン酸などが含有されているので、無駄なく取り入れましょう。花粉症緩和と同時に老化防止効果も高く、抗菌作用も期待できます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...