煮しめの卵とじ

お正月レシピ特集① おせち(応用料理)
煮しめの卵とじ
10
116
1
1人分

材料

(2人分)
鶏もも肉1枚
煮しめ適量(2人分目安)
1個
オリーブ油適量
Aしょうゆ、みりん、水合せて1/2カップ

効能

体力強化、免疫力、コレステロール低下、便秘

作り方

① 鶏モモ肉は一口大に切る。
② 鍋にオリーブ油を熱して鶏モモ肉を炒め、火が通ったら煮しめとAを入れる。
③ 火が通ったらよく溶いた卵液を回しかけ、煮立ったら火を止めふたをして蒸らす。

解説

ビタミン・ミネラル・炭水化物・食物繊維が豊富な煮しめに、鶏肉と卵を加えて作る卵とじは栄養バランス満点の「煮しめ応用」レシピです。鶏肉と卵の良質なたんぱく質と脂質が加わることで、体力や免疫力が高まります。腸内環境が整えられコレステロール値低下や便秘予防にも優れています。
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