焼き味噌

老化防止に働く
焼き味噌
10
133
5.4
1人分

材料

(2人分)
粒味噌※粒味噌がない場合は白味噌2:米麹味噌1でブレンドするとよい100g
長ねぎ7~8cm
白ごま・カツオ節など好みのもの適量

効能

老化防止、抗酸化力、便秘

作り方

① ねぎはみじん切りにする。
② 好みで加える材料もみじん切りにする。
焼き味噌
③ ボウルに味噌とねぎ、好みの具を入れ、よく混ぜ合わせる。
焼き味噌
④ ③をゴルフボール位の大きさに丸める。
焼き味噌
⑤ ④をしゃもじに貼り付け、表面に包丁で格子状に模様をつける。
焼き味噌
焼き味噌
焼き味噌
⑥ ⑤を直火で焼く。はじめは炎から30cmほど離して味噌全体を温め、徐々に炎に近づけ、表面に焼き色をつける。香ばしい香りがしてきたら出来上がり(目安は4~5分)。
焼き味噌

解説

焼き味噌は香ばしく、消化吸収のよいたんぱく質がしっかり取れる健康食です。味噌の発酵熟成過程で生まれるビタミン類が新陳代謝促進に働きます。消化を助けて胃腸を丈夫にするねぎ、血管をしなやかにして細胞の老化を遅らせるごま、良質なたんぱく質を持つカツオ節を加えることで、細胞の酸化が予防され老化防止効果が高まります。食物繊維も豊富な食べ合わせなので、腸の働きが整えられ便秘解消にも有効です。
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