梨スープ

喉の痛い時におススメのスープ
梨スープ
10
149
0.1
1人分

材料

(1人分)
1個
メープルシロップ小さじ1
しょうがの絞り汁小さじ1と1/2

効能

風邪、喉の痛み

作り方

① 梨は皮と芯を取り、すりおろす。
② 鍋に梨、メープルシロップ、しょうが汁を入れて弱火にかける。
③ 時どき混ぜながら、トロトロになったら出来上がり。

解説

梨はエネルギー源となる果糖やブドウ糖を多く含んでおり、豊富な水分は熱を冷まして喉や気管を潤す働きを持っています。しょうがと一緒に取ると、喉の痛みや咳の緩和に優れた食べ合わせになるので、喉の痛い時におススメのスープです。梨の水冷機能にはのぼせや熱にも有効です。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...