干しあんず入り紅白なますと魚の酢の物

お正月レシピ特集① おせち(応用料理)
干しあんず入り紅白なますと魚の酢の物
8 ~ 10
187
1.1
1人分

材料

(2人分)
干しあんず入り紅白なます1/2カップ
しめサバ1/2片身
わさび、しょう油各適量

効能

血管強化、血栓予防、免疫力

作り方

① しめサバは薄切りにする。
② ボウルに紅白なますと①を入れ、和える。
③ わさびとしょう油を添える。

解説

しめサバは三枚におろしたサバに塩を振って身をしめた後、酢に漬けてさらに身をしめたサバ料理です。「サバの生き腐れ」といわれるように、サバは傷みが早く、それを防ぐために生み出されたのが「しめサバ」です。サバの不飽和脂肪酸のEPA(イコサペンタエン酸)・なますの食物繊維・酢の遊離アミノ酸の働きにより、血管が強化され血栓予防に優れた食べ合わせになります。高い抗酸化力が免疫力強化に働きます。
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