七草粥
抗酸化力に優れた薬効粥
30
144
1人分
144
1人分
効能
抗酸化
作り方
① 米を研ぎ、土鍋に入れて水を加え、フタをして約30分置く。
② ①を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをずらして約20~30分コトコト炊く。
③ 青菜はよく洗い、水気をきり、包丁で細かく叩く。
④ 炊けた白粥に青菜を混ぜる。
② ①を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをずらして約20~30分コトコト炊く。
③ 青菜はよく洗い、水気をきり、包丁で細かく叩く。
④ 炊けた白粥に青菜を混ぜる。
解説
七草粥に使われる青菜は、いずれも秋に発芽し1月はじめに若菜になる野草です。野草は総じて抗酸化力が高く、胃腸を整えて粘膜を強化する働きに優れています。お粥にすることで炭水化物は消化がよくなり、食べ過ぎなどで胃腸の調子が優れない時の栄養摂取に最適です。青菜のビタミンCを活かすため、青菜は炊き上がったお粥に加えます。