パセリと新じゃがの塩・こしょう和え

抗がん作用も期待できる
パセリと新じゃがの塩・こしょう和え
5 ~ 6
104
0.2
1人分

材料

パセリ5g
新じゃが(小粒)5〜6個
揚げ油適量
塩、こしょう各適量

効能

抗がん作用

作り方

① パセリは茎ごとみじん切りにする。
② 新じゃがは皮のまま洗い、よく水気をきり、熱した油で揚げる。新じゃがが大きめだったら2つに切る。
③ 揚げた新じゃがとパセリを、塩、こしょうで和える。

解説

春先に出回る新じゃがは、水分が多く小粒で皮の薄いのが特徴です。じゃがいもの栄養素は皮に近い部分に多く、皮にはクロロゲンという成分が含まれています。クロロゲンは細胞の突然変異を予防する働きを持っており、高い抗酸化力を持つパセリのβ‐カロテンと一緒に取ると、抗がん作用が期待できる食べ合わせになります。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...