タラムニエルのにんじん入りアイオリソース和え
体が温まり、風邪予防に優れた食べ合わせ
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効能
免疫力、体が温まる、風邪予防
作り方
① タラの切り身は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをし、小麦粉を全体にまぶす。
② フライパンにオリーブ油を熱し、小麦粉をまぶしたタラを入れ、両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
③ ボウルにAを入れてよく混ぜ、アイオリソースを作る。
④ タラをアイオリソースで和え、スプラウトを敷いた器に盛る。
② フライパンにオリーブ油を熱し、小麦粉をまぶしたタラを入れ、両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
③ ボウルにAを入れてよく混ぜ、アイオリソースを作る。
④ タラをアイオリソースで和え、スプラウトを敷いた器に盛る。
解説
アイオリソースのアイオリはにんにくのことで、にんにくに卵黄や塩・こしょうなどを加えて作る冷製料理用のソースです。にんにくはすりおろすことで高い抗菌作用を持つアリシンの効能が高まり、さらに新陳代謝を活発にするスコルジニンの作用で血行が良くなり疲労回復や冷え性予防などに効果を発揮します。タラは淡泊で消化吸収に優れている白身魚で、良質なたんぱく質を持ち、イノシン酸やグルタミン酸などのうまみ成分を豊富に含んでいます。豊富に含まれるビタミンAが粘膜強化に働くため、にんにくと一緒に取ると、体が温まって免疫力が高まり、風邪予防に優れた食べ合わせになります。