はこべと鶏ひき肉のトーストサンド
栄養バランスに優れ、免疫力が強化される
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効能
美肌、夜盲症、免疫力
作り方
① はこべは水洗いし、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、水に放してからよく絞り、細かく刻む。
② ボウルに鶏ひき肉、はこべ、塩麹を入れよく練り混ぜる。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②を入れて薄くのばし両面をこんがり焼き、食べやすい大きさに切る。
④ 食パンは軽くトーストし、バターを塗る。
⑤ 食パン1枚の上に③、トマト、たまねぎの順にのせ、好みでケチャップやソースをかけサンドにする。
⑥ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
② ボウルに鶏ひき肉、はこべ、塩麹を入れよく練り混ぜる。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②を入れて薄くのばし両面をこんがり焼き、食べやすい大きさに切る。
④ 食パンは軽くトーストし、バターを塗る。
⑤ 食パン1枚の上に③、トマト、たまねぎの順にのせ、好みでケチャップやソースをかけサンドにする。
⑥ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
解説
鶏肉は消化に優れ、良質なたんぱく質と脂質を含んでいることから滋養食として最適な肉です。ビタミンAも豊富に含み、はこべのカロテンと一緒に粘膜を丈夫にして肌荒れや夜盲症予防に働きます。はこべと鶏肉を酵素が豊富な塩麹と一緒に取ると、取り入れられた栄養素が体中に行きわたり、はこべのフラボノイドの効能が免疫力を高め、自然治癒力アップに働く食べ合わせになります。食パンで糖質を、野菜でビタミンCが取れる栄養バランスに優れたメニューです。