にんじん・海苔・卵のふりかけ
豊富なカリウムが熱中症を予防し、筋肉の働きを高める
効能
夏バテ、熱中症、抗がん作用、体力強化
作り方
① にんじんはよく洗ってすりおろし、レモン汁(分量外)少々振る。
② 卵はよく溶く。
③ 海苔は細かく切る。
④ 鍋にAを入れ、弱火でよく炒り混ぜる。
⑤ 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、にんじんと卵を入れ、強火にして箸でかき回す。
⑥ 水分が少なくなったら弱火にし、さらによくかき回す。水分がなくなり粉状になったら火を止める。
⑦ ⑥に海苔、パセリ、④のごま塩を入れよく混ぜる。
⑧ いただく直前にパセリのみじん切りを加える。
② 卵はよく溶く。
③ 海苔は細かく切る。
④ 鍋にAを入れ、弱火でよく炒り混ぜる。
⑤ 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、にんじんと卵を入れ、強火にして箸でかき回す。
⑥ 水分が少なくなったら弱火にし、さらによくかき回す。水分がなくなり粉状になったら火を止める。
⑦ ⑥に海苔、パセリ、④のごま塩を入れよく混ぜる。
⑧ いただく直前にパセリのみじん切りを加える。
解説
にんじんと海苔にはカリウムが豊富に含まれています。さらににんじんはカロテンの宝庫と呼ばれるほどに豊富なカロテンを含んでいるため、常にがん抑制食品の筆頭に登場する緑黄色野菜です。豊富なカリウムが熱中症回復に働き、筋肉の働きをよくします。パセリを加えることでさらにカリウム含有が高まり、卵の良質なたんぱく質と脂質が体力強化に働きます。冷蔵庫で1週間保存できます。