さつまいもと鶏手羽先の味噌スープ
コラーゲンとビタミンCが美肌を作る
効能
美肌
作り方
① さつまいもは1~2cm厚さの輪切りか半月切りにし、水に放しておく。
② 鍋にオリーブ油を熱し、鶏手羽先を入れて炒める。両面に焼き色がついたら水3カップ(分量外)を入れて5~6分煮る。アクをすくい、さつまいもを加えて煮る。
③ さつまいもがやわらかくなったら、味噌を入れて溶かす。沸騰する直前に火を止める。
④ 器に盛り、あさつきを飾る。
※味噌は好みで量を加減する。
② 鍋にオリーブ油を熱し、鶏手羽先を入れて炒める。両面に焼き色がついたら水3カップ(分量外)を入れて5~6分煮る。アクをすくい、さつまいもを加えて煮る。
③ さつまいもがやわらかくなったら、味噌を入れて溶かす。沸騰する直前に火を止める。
④ 器に盛り、あさつきを飾る。
※味噌は好みで量を加減する。
解説
鶏手羽先はたんぱく質の一種であるコラーゲンが豊富な部位で、弾力のある肌作りに有効な食材です。コラーゲンはビタミンCと一緒に取るとより効果的なので、加熱に強いさつまいものビタミンCと一緒に取ると、シミやソバカスが予防され、美肌が期待できる食べ合わせになります。味噌の栄養成分がその効果をさらに高めます。