ごま麦トロ
生活習慣病の予防が期待できる
15
490
1人分
490
1人分
効能
滋養、コレステロール低下、動脈硬化、高血圧
作り方
① やまのいもは皮をむき、酢水に漬ける。
② やまのいもをすり鉢の周りですり、すりこ木でさらによくする。
③ ごまは弱火でよく煎り、すり鉢でよくする。
④ ②にごまとだし汁を加え、さらによくすり混ぜる。※だし汁は好みで増やして下さい。
⑤ 器に盛り、わさびを添えてひねりごまを振り、うずらの卵を添える。
② やまのいもをすり鉢の周りですり、すりこ木でさらによくする。
③ ごまは弱火でよく煎り、すり鉢でよくする。
④ ②にごまとだし汁を加え、さらによくすり混ぜる。※だし汁は好みで増やして下さい。
⑤ 器に盛り、わさびを添えてひねりごまを振り、うずらの卵を添える。
解説
やまのいもはでんぷんを分解する消化酵素を多量に含んでいるため、胃腸が弱っている時でも安心して食べることができる食材です。ヌメリ成分は、たんぱく質の吸収を促進する働きに優れています。ごまに豊富に含まれるオレイン酸やリノール酸が血中コレステロール値の低下に働き、やまのいもと一緒に取ると動脈硬化や高血圧などの生活習慣病の予防が期待できます。ビタミンB群が豊富に取れる食べ合わせです。