お汁粉
疲労回復や腸内環境に働く
効能
疲労回復、整腸作用、コレステロール低下、利尿作用
作り方
① 小豆は水で洗い、小豆の3~4倍の水を加えすぐに強火にかけ煮る。途中簡単にアクをすくう。
② 弱火でコトコトとやわらかくなるまで煮る(目安は30~40分)。途中水が少なくなってきたらさし水をする。
③ 小豆が煮えたら砂糖を加える。
④ 餅を2つに切って焼き、③に入れてさっと煮る。
⑤ 器に盛り、箸休めの漬け物を添える。
② 弱火でコトコトとやわらかくなるまで煮る(目安は30~40分)。途中水が少なくなってきたらさし水をする。
③ 小豆が煮えたら砂糖を加える。
④ 餅を2つに切って焼き、③に入れてさっと煮る。
⑤ 器に盛り、箸休めの漬け物を添える。
解説
小豆に含まれるビタミンB1の含有量は玄米に匹敵するといわれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに換える働きに優れているため、疲労回復や筋肉痛などに効果を発揮します。豊富な食物繊維が腸内環境を整え、皮などに含まれるアク成分のサポニンが血中コレステロール低下や利尿作用に働きます。小豆は吸水性が高いので洗ったらすぐに煮ます。かつては「渋切り」といって沸騰させてから一度湯を茹でこぼしていましたが、体に有用なサポニンなどを流してしまうので渋切りはしないようにしましょう。