いちじくとりんごのジュース
いちじくとりんごのペクチンが、便秘を予防する
効能
便秘、コレステロール低下
作り方
① いちじくは皮をむき、粗く刻む。
② りんごは芯を取り、粗く刻む。
③ ミキサーにいちじく、りんご、水、はちみつを入れ攪拌する。
※ドライいちじくを使用する場合は、糖度が高いのではちみつは入れない方がよい。
② りんごは芯を取り、粗く刻む。
③ ミキサーにいちじく、りんご、水、はちみつを入れ攪拌する。
※ドライいちじくを使用する場合は、糖度が高いのではちみつは入れない方がよい。
解説
いちじくに含まれる食物繊維のペクチンは、腸の働きを活発にして便通を整える働きを持っています。同様にりんごにもペクチンが多く含まれているので、いちじくとりんごの食べ合わせは、腸の働きを活発にして、腸内の有害物質や不要な物質を体外に出す働きに優れています。いちじくの未熟な果実の絞り汁は、イボ取りに効果があるといわれています。