呉汁

豊富な食物繊維が喘息予防に働く
呉汁
20
150
2.1
1人分

材料

(2人分)
大豆(乾)40g
味噌30g
野菜(大根、にんじん、じゃがいもなど)150g
煮干のだし汁2カップ
ねぎの小口切り適量

効能

ぜんそく、生活習慣病

作り方

① 大豆はさっと洗い、たっぷりの水に一晩漬け、やわらかくする。
② 野菜は細切りにする。
③ よく水気をきった大豆とだし汁半量をミキサーに入れ、約2分攪拌する。
④ 鍋に③と残りのだし汁を入れて火にかける。
⑤ 煮立ったら野菜を加え、再度煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。目安は7~8分。煮立つと泡がふきこぼれやすいので、ふたに注意する。

解説

良質な植物性たんぱく質と脂質を持ち、ビタミンやカルシウム、そして豊富な食物繊維を含んでいる大豆は、生活習慣病の予防に有効な食材です。豊富な食物繊維が腸内環境を高めると同時に、免疫系の働きを強化してぜんそく予防に働きます。生味噌使用の時は、有益な微生物が失われてしまうので、沸騰させないように注意しましょう。
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