カツオとにんじんのおにぎり

学習力や記憶力が高まる
カツオとにんじんのおにぎり
149
1.5
1人分

材料

(2個分)
ごはん(炊きたてのもの)茶わん軽く1杯分(60gくらい)
カツオフレーク30g
にんじん15g
適量

効能

脳の活性化、胃腸強化、貧血

作り方

① にんじんは5mm角に切り、さっと茹で、乾煎りする。
② 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、カツオフレークとにんじんを加え、混ぜ合わせる。
③ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
④ 塩のなじんだ手に②をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑤ 丸形に握る。

解説

カツオに含まれる良質な脂質のDHA(ドコサヘキサエン酸)には健脳作用があり学習力や記憶力を高める働きに優れています。にんじんと一緒に取ると胃腸の強化や貧血の予防にも有効な食べ合わせになります。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...