しめじとアサリの酒蒸し

脂質異常や動脈硬化の予防に効く
しめじとアサリの酒蒸し
10 ~ 12
37
1.1
1人分

材料

(2人分)
しめじ120g
アサリ240g
にんにく1片
大さじ1

効能

脂質異常、動脈硬化、美肌

作り方

① しめじは石づきを切り、小房に分ける。
② アサリは塩水の中で殻と殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。
しめじとアサリの酒蒸し
③ にんにくは薄切りにする。
④ 鍋にアサリ、にんにく、酒を入れ、ふたをして強火で蒸し煮にする。
⑤ アサリの口が開いたら、しめじを加え、さらに蒸す。
しめじとアサリの酒蒸し
しめじとアサリの酒蒸し

解説

しめじとアサリは、しめじに豊富に含まれる食物繊維とビタミンB2、アサリに含まれるコハク酸やタウリンの働きにより、コレステロールが低下され、脂質異常や動脈硬化の予防に有効な食べ合わせです。ビタミンB2は湿疹や吹き出物などを防ぐ作用を持ち、食物繊維の整腸作用がプラスされることで肌荒れ予防に働きます。
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