りんごハンバーグ

満腹感の得られるダイエットメニュー
りんごハンバーグ
20
185
1.1
1人分

材料

(2人分)
りんご1/2個
鶏肉(ひき肉)150g
松の実5g
オリーブ油大さじ1
トマトケチャップ、ウスターソース各適量
付け合せ(ブロッコリー)

効能

動脈硬化、ダイエット

作り方

① りんごは芯を取り、小さい角切りにする。
② 松の実は粗く刻む。
③ ボウルに鶏ひき肉、りんご、松の実を入れ、手でよくこね、塩・こしょうをする。2等分に分けて小判型に形を整える。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、ハンバーグを焼く。片面に焼け色が付いたら返し、ふたをして弱火にし、中まで十分に火を通す。
⑤ ハンバーグを器に盛り、ブロッコリーを添える。
⑥ フライパンにトマトケチャップとウスターソースを入れ、中火で混ぜ、ソースを作り、ハンバーグにかける。

解説

食物繊維が豊富なりんごと、良質なたんぱく質と脂質を持つ鶏肉で作るハンバーグは、栄養価も満腹感も得られるダイエットメニューです。りんごのカリウムと、鶏肉の不飽和脂肪酸がコレステロール低下に働きます。松の実のリノール酸がその効果をさらに高めます。
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