小豆粥(福茶粥)
疲れが取れるエネルギー食
効能
疲労回復、利尿作用、老化防止、抗酸化力
作り方
① 小豆は水洗いし、水2カップを加えてすぐにひと煮させ、小豆と煮汁に分ける。
② 鍋に洗った米と小豆を入れ、小豆の煮汁と水を合わせて3と1/2カップにし、火にかける。
③ 沸騰したらフタを少しずらしてのせ、弱火で約20分コトコト炊く。
④ 鏡餅を食べやすい大きさに切り、焼く。
⑤ お粥に焼いた餅を入れ、再び煮る。
② 鍋に洗った米と小豆を入れ、小豆の煮汁と水を合わせて3と1/2カップにし、火にかける。
③ 沸騰したらフタを少しずらしてのせ、弱火で約20分コトコト炊く。
④ 鏡餅を食べやすい大きさに切り、焼く。
⑤ お粥に焼いた餅を入れ、再び煮る。
解説
小豆粥は疲労回復力や体内を解毒する働きに優れたお粥です。炭水化物含有の高い小豆を米と一緒に炊くと、双方のたんぱく質に含まれるアミノ酸のスコアが満点となり、力の出るエネルギー食となります。小豆粥は消化に優れ、利尿作用も高く、むくみを取り去り水分代謝をよくする働きを持っています。赤い色は水溶性の色素のアントシアニンで、強い抗酸化力を持ち老化防止に優れています。