薄焼き卵と野沢菜の海苔巻き
体力が強化され、物忘れの予防も期待できる
効能
体力強化、健脳
作り方
① ボウルに卵を割り入れて溶き、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
② フライパンを熱してオリーブ油を引き、弱めの中火にして①の半量を流し入れる。表面が固まってきたら菜箸で裏返す。軽く火を通したら取り出し、盆ザルに乗せて冷ます。
③ 巻きすに海苔、薄焼き卵の順に広げる。
④ 薄焼き卵の上にすし飯広げる。手前1cm、奥3cmほど空けて広げ、手前1/2の箇所を指で窪ませる。
⑤ 窪み部分に野沢菜を置き、手前から巻く。
⑥ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
② フライパンを熱してオリーブ油を引き、弱めの中火にして①の半量を流し入れる。表面が固まってきたら菜箸で裏返す。軽く火を通したら取り出し、盆ザルに乗せて冷ます。
③ 巻きすに海苔、薄焼き卵の順に広げる。
④ 薄焼き卵の上にすし飯広げる。手前1cm、奥3cmほど空けて広げ、手前1/2の箇所を指で窪ませる。
⑤ 窪み部分に野沢菜を置き、手前から巻く。
⑥ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
解説
卵は完全食といわれ、足りない栄養成分はビタミンCと食物繊維です。足りないビタミンCを海苔で、食物繊維を野沢菜で補い栄養バランスを整えます。海苔と卵に含まれる豊富なビタミンB群が体力を強化し、卵のレシチンが脳の血管障害を予防して物忘れを防いでくれます。