卵とトマトのスープ

滋養に優れ、免疫力を高める
卵とトマトのスープ
10
74
1.4
1人分

材料

(2人分)
卵(M)1個
トマト缶(ホール)80g
鶏ガラスープ2カップ
A大さじ1/2
塩、こしょう各適量
白髪ねぎ適量

効能

免疫力強化、健脳

作り方

② 卵はよく割りほぐす。
④ ③を弱火にし、③の卵を回し入れる。
⑤ 器に盛り、白髪ねぎを飾る。
① ホールトマトは一口大の薄切りにする。
③ 鍋にスープを煮立て、トマトを加えてひと煮立ちさせ、Aで味を調える。

解説

鶏卵のたんぱく質はすべての必須アミノ酸を含んだ組成をしており、特にメチオニンを多く含んでいます。トマトのリコピンを加えると抗酸化力が高まり、滋養に優れた免疫力の高い食べ合わせになります。トマトの酸味のクエン酸やリンゴ酸が疲労物質を取り除き、卵黄に含まれるレシチンと一緒に脳の働きを高めます。
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