焼き車麩のとろろがけ
病後や体力の落ちた時におススメ
効能
滋養、体力強化
作り方
① 長いもは皮をむき、すりおろす。
② 車麩はたっぷりの水でしっかり戻し、両手にはさんで水分を絞り、6等分に切る。
③ あさつきは小口切りにする。
④ フライパンにオリーブ油を敷き、車麩を入れて焼く。片面に焦げめがついたら返し、上に①を乗せてふたをし、火を通す。
⑤ 器に盛り、カツオ節とあさつきをたっぷりかけ、しょうゆをかけていただく。
② 車麩はたっぷりの水でしっかり戻し、両手にはさんで水分を絞り、6等分に切る。
③ あさつきは小口切りにする。
④ フライパンにオリーブ油を敷き、車麩を入れて焼く。片面に焦げめがついたら返し、上に①を乗せてふたをし、火を通す。
⑤ 器に盛り、カツオ節とあさつきをたっぷりかけ、しょうゆをかけていただく。
解説
車麩は小麦粉のグルテンから作られ、良質なたんぱく質と脂質を持つ栄養価の高い食材です。長いもは消化酵素のジアスターゼやアミラーゼを豊富に含み、車麩と一緒に取ると滋養強壮に優れた食べ合わせになり、特に病後や体力の落ちた時におススメです。長いもの消化酵素は細胞をできるだけ細かくすると働きがより一層高まります。