アユの味噌焼き
体力が強化され、便秘解消に有効
30
130
3.4
1人分
130
3.4
1人分
効能
体力強化、便秘
作り方
① アユはうろことヌメリを庖丁でこそげ取り、水でさっと洗い、水気を拭き取る。
② Aを混ぜ合わせる。
③ アルミホイルを二重に広げ、真中にアユを置き、上から②を乗せて折りたたみながら包み、ホイル巻きを作る。同じものをふたつ作る。
④ 網で焼く。中火でまず12~13分位焼き、ひっくり返して8~10分焼く。味噌の香ばしい香りがしてきたらできあがり。
② Aを混ぜ合わせる。
③ アルミホイルを二重に広げ、真中にアユを置き、上から②を乗せて折りたたみながら包み、ホイル巻きを作る。同じものをふたつ作る。
④ 網で焼く。中火でまず12~13分位焼き、ひっくり返して8~10分焼く。味噌の香ばしい香りがしてきたらできあがり。
解説
アユと味噌は、アミノ酸スコアの高いたんぱく質・カルシウム・ビタミン類などの働きにより、新陳代謝が高まり体力が強化される食べ合わせです。味噌の乳酸菌はしいたけ・ねぎ・ごまの食物繊維と一緒に、整腸作用を高め、便秘解消に有効に働きます。