古代赤米のモロヘイヤ雑炊
老化防止とがん予防に有効
15 ~ 20
275
1.3
1人分
275
1.3
1人分
効能
老化防止、抗がん作用、コレステロール低下
作り方
① モロヘイヤはよく洗い、細かく刻む。
② にんにくは薄いスライスにし、オリーブ油でカリッと揚げる。
③ 鍋にごはんとだし汁を入れ中火で煮る。
④ ごはんがやわらかくなり、だし汁が少なくなりかけてきたら、モロヘイヤを入れ1分位煮て火を止め、塩で味を調える。
⑤ 器に盛り、にんにくスライスを飾る。
② にんにくは薄いスライスにし、オリーブ油でカリッと揚げる。
③ 鍋にごはんとだし汁を入れ中火で煮る。
④ ごはんがやわらかくなり、だし汁が少なくなりかけてきたら、モロヘイヤを入れ1分位煮て火を止め、塩で味を調える。
⑤ 器に盛り、にんにくスライスを飾る。
解説
古代赤米はお米のルーツであり、お赤飯の起源ともいわれているお米です。赤い色素は抗酸化力の高いポリフェノールで、カロテンが豊富なモロヘイヤやにんにくと一緒に取ると、血管や粘膜を丈夫にして老化を防止し、がん予防にも優れた効果を発揮する食べ合わせになります。