すべりひゆと豚肉のピカタ
疲れがとれ、滋養や健脳に優れた食べ合わせ
20
材料
(2人分)
すべりひゆ(茹でたもの) | 40g | |
豚肉 | 70g | |
卵 | 1個 | |
小麦粉、オリーブ油 | 各適量 |
効能
体力強化、健脳
作り方
① すべりひゆは5~6cm長さに切る。
② 豚肉は細切りする。
③ ボウルにすべりひゆと豚肉を入れ、小麦粉を振り入れてまぶす。
④ 卵をよく溶き、スプーンで③をすくって卵液に通し、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。フライ返しで上から軽く抑え、表面をカリッとさせる。
⑤ 器に盛り、野菜を添える。
② 豚肉は細切りする。
③ ボウルにすべりひゆと豚肉を入れ、小麦粉を振り入れてまぶす。
④ 卵をよく溶き、スプーンで③をすくって卵液に通し、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。フライ返しで上から軽く抑え、表面をカリッとさせる。
⑤ 器に盛り、野菜を添える。
解説
豚肉はビタミンB1を豊富に含む肉です。ビタミンB1は糖質をエネルギーに換える働きを持つため、疲労回復や脳の働きの活性化などに欠かせないビタミンです。すべりひゆ・豚肉・卵を一緒に取ると、良質なたんぱく質・脂質・ビタミン類が豊富に取れ、滋養や健脳に優れた食べ合わせになります。すべりひゆの食物繊維が腸内環境を整えてコレステロール低下などに働き、付け合せの野菜で不足気味のビタミンCを補います。