あざみの花とクリームチーズの揚げしゅうまい
豊富なカルシウムが骨や歯を丈夫にして精神安定に働く
30
材料
(しゅうまい8個分)
あざみの花 | 2~3個 | |
クリームチーズ | 50g | |
枝豆 | 8粒 | |
しゅうまいの皮 | 8枚 | |
オリーブ油、酢醤油 | 各適量 |
効能
骨粗鬆症、精神安定、滋養
作り方
① あざみの花は花びらを引き抜く。
② ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、あざみの花びらを加えて混ぜ合わせる。
③ しゅうまいの皮の中央に8等分した②をのせ、上に枝豆を置き、好みの形に包む。
④ オリーブ油を熱し、③を入れ、表面にこんがり焼き色がつくまでカリッと揚げる。
⑤ 器に盛り、酢醤油を添える。
② ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、あざみの花びらを加えて混ぜ合わせる。
③ しゅうまいの皮の中央に8等分した②をのせ、上に枝豆を置き、好みの形に包む。
④ オリーブ油を熱し、③を入れ、表面にこんがり焼き色がつくまでカリッと揚げる。
⑤ 器に盛り、酢醤油を添える。
解説
クリームチーズは生クリーム(あるいはクリームと牛乳の混合物)から製造した非熟成の軟質チーズで、酸味と滑らかさを持っています。良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやカルシウムなどを豊富に含み、あざみの花と一緒に取ると、豊富なカルシウムが骨や歯を丈夫にして精神安定に働く食べ合わせになります。しゅうまいの皮の原料である小麦粉には気力を増す働きがあり、滋養強壮に優れた一品です。