はるじおんと白菜のサラダ
高い利尿作用と抗酸化作用に優れる
20
材料
(2人分)
はるじおん | 40g | |
紅鮭(切り身) | 1/2切れ | |
白菜 | 130g | |
ホールコーン | 大さじ1 | |
しょう油 | 適量 |
効能
利尿、抗酸化力、便秘、美肌、ダイエット
作り方
① はるじおんはよく洗い、塩少々を入れた熱湯で1分ほど茹でる。素早く水に放してアクを抜き、根の部分を切ってよく絞り、包丁で細かく刻む。
② 白菜は細切りにし、塩少々を振って軽く重しをし、軽く水分を絞る。
③ 紅鮭はこんがり焼き、身をほぐす。
④ ボウルに白菜、はるじおん、紅鮭、ホールコーンを入れ和える。
⑤ しょう油で味を調える。
② 白菜は細切りにし、塩少々を振って軽く重しをし、軽く水分を絞る。
③ 紅鮭はこんがり焼き、身をほぐす。
④ ボウルに白菜、はるじおん、紅鮭、ホールコーンを入れ和える。
⑤ しょう油で味を調える。
解説
白菜はビタミンC、カルシウムやカリウムなどのミネラル類、食物繊維などを豊富に含む野菜です。特にビタミンC含有が高く、体内の余分な熱を取り去る作用と体内にたまった水分を追い出す作用に優れています。そのため、はるじおんと一緒に取ると、高い利尿作用と抗酸化作用に優れた食べ合わせになります。紅鮭のアスタキサンチンが抗酸化力をさらに高め、食物繊維も豊富に取れるため便秘予防にも有効。ダイエット食としてもおススメの一品です。