はるじおんのじゃがいも団子
むくみを予防し、抗ウイルス作用が期待できる
30
材料
(一口大の団子8~10個分)
はるじおん | 50g | |
じゃがいも(中) | 3個 | |
にんじん | 10g | |
片栗粉 | 小さじ2 | |
塩、こしょう、オリーブ油 | 各適量 | |
海苔、甘味噌 | 各適量 |
効能
むくみ、抗ウイルス、ダイエット
作り方
① はるじおんはよく洗い、塩少々を入れた熱湯で1分ほど茹でる。素早く水に放してアクを抜き、根の部分を切り、水気をきってよく絞り包丁で細かく刻む。
② にんじんはみじん切りにする。
③ じゃがいもはやわらかく茹で、熱い内に皮をむいてマッシュする。
④ ボウルにじゃがいも、はるじおん、にんじん、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
⑤ 8~10等分に分け、丸く形を整える。
⑥ フライパンにオリーブ油を熱し、形を整えたじゃがいも団子を入れ、両面がキツネ色になるまで焼く。
⑦ 器に盛り、好みでしょう油を付けた海苔を巻いたり、甘味噌を添える。
② にんじんはみじん切りにする。
③ じゃがいもはやわらかく茹で、熱い内に皮をむいてマッシュする。
④ ボウルにじゃがいも、はるじおん、にんじん、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
⑤ 8~10等分に分け、丸く形を整える。
⑥ フライパンにオリーブ油を熱し、形を整えたじゃがいも団子を入れ、両面がキツネ色になるまで焼く。
⑦ 器に盛り、好みでしょう油を付けた海苔を巻いたり、甘味噌を添える。
解説
じゃがいもはビタミンCやカリウムを豊富に含む根菜です。主成分は炭水化物ですが、他の穀類や芋類に比べてカロリーが低く、少量でも満腹感があるためダイエット食としても利用される食材です。はるじおんとじゃがいもを一緒に取ると、むくみ予防や強力な抗ウイルス作用が期待できる食べ合わせになり、その効能は、にんじんのカロテンやカリウムが加わることでさらに高まります。