ゆず巻きサンマのチーズ焼き
カルシウム補給に優れ、滋養強壮が高い
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材料
(サンマ2尾分)
ゆず漬け(塩麹、しょう油麹、調味料漬けなど好みのもの) | 1個分 | |
サンマ | 2尾 | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
A | パルメザンチーズ | 10~15g |
ゆず皮のすりおろし | ゆず(大)1/2個分 |
効能
骨粗鬆症、精神安定、滋養
作り方
① サンマは三枚におろし、水気を取り、半分に切る。
② ゆずは細切りにする。
③ サンマの身の部分の手前にゆずの細切りをのせ、クルクル巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。
④ 耐熱容器にサンマを並べ、オリーブ油を振り、Aをかける。
⑤ 200℃のオーブンで12~13分焼く。サンマに火が通り、チーズにこんがり焼き色がついたら出来上がり。
② ゆずは細切りにする。
③ サンマの身の部分の手前にゆずの細切りをのせ、クルクル巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。
④ 耐熱容器にサンマを並べ、オリーブ油を振り、Aをかける。
⑤ 200℃のオーブンで12~13分焼く。サンマに火が通り、チーズにこんがり焼き色がついたら出来上がり。
解説
サンマのたんぱく質はアミノ酸スコアに優れ、脂質は多価不飽和脂肪酸のEPA(イコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)。悪性貧血に有効なビタミンB12の含有量が高く、ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいる滋養強壮に優れた魚です。パルメザンチーズはイタリア・パルマ地方の超硬質なチーズ。熟成期間が長く、水分含有量が少ないためすりおろして粉チーズにしたり、薄くスライスしたりして食される保存性の高い完全食品です。ゆずとチーズはカルシウム補給に優れた食べ合わせで、サンマが加わることで滋養強壮の高い一品になります。