ゆずとカニの豆腐かまぼこ
カルシウムに溢れ、低脂肪でダイエットにもおススメ
40
材料
(かまぼこ板2枚分)
ゆず(中) | 2個※好みでゆずの量を変えてください。 | |
豆腐(木綿) | 1丁 | |
カニの身 | 30g | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
わさび、ゆず醤油 | 各適量 |
効能
骨粗鬆症、精神安定、コレステロール低下、ダイエット
作り方
① 豆腐は布きんに包み、水気を取る。
② すり鉢に豆腐を入れてよくすり、塩と片栗粉を加えてさらによくすり混ぜる。
③ ゆず1と1/2個は皮部分をすりおろす。1/2個は皮部分をみじん切りにする。
④ ②にカニの身とすりおろしたゆずとみじん切りしたゆずを入れ、よく混ぜ合わせる。
⑤ 板に④を盛り付け、表面は水をつけて滑らかにする。
⑥ 蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で15~16分蒸す。水滴が落ちないようにふたに布きんなどを被せる。
⑦ 蒸し上がったら取出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと切りやすくなる。
⑧ 器に盛り、わさびとゆず醤油を添える。
② すり鉢に豆腐を入れてよくすり、塩と片栗粉を加えてさらによくすり混ぜる。
③ ゆず1と1/2個は皮部分をすりおろす。1/2個は皮部分をみじん切りにする。
④ ②にカニの身とすりおろしたゆずとみじん切りしたゆずを入れ、よく混ぜ合わせる。
⑤ 板に④を盛り付け、表面は水をつけて滑らかにする。
⑥ 蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で15~16分蒸す。水滴が落ちないようにふたに布きんなどを被せる。
⑦ 蒸し上がったら取出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと切りやすくなる。
⑧ 器に盛り、わさびとゆず醤油を添える。
解説
豆腐の栄養価は大豆とほぼ同じですが、大豆よりも消化吸収に優れています。豆腐には木綿と絹があり、押し固めて漉して作る木綿にはカルシウムが多く含まれています。ゆずと豆腐を一緒に取ると、カルシウム吸収を助けるゆずの有機酸との相乗効果で、骨や歯が強化され精神安定に働く食べ合わせになります。豆腐とカニはともにコレステロール値を下げる低脂肪食品。栄養価が高くダイエットにもおススメです。