昆布酢そうめん
栄養バランスが整う
10
1人分
1人分
材料
(2人分)
そうめん | 1束 | |
めんつゆ | 2カップ | |
昆布酢 | 大さじ3(好みで量を増やしてください) | |
薬味(ねぎ、みょうが、しそなど) | 好みで刻んだもの各適量 | |
トッピング具材(明太子、味噌漬け卵など) | 好みで各適量 |
効能
夏バテ 疲労回復 高血圧 脂質異常
解説
そうめんは小麦粉を主原料とする乾麺の一種です。主成分は糖質で、たんぱく質やカルシウムは米よりも多く含まれています。糖質が多いため主要なエネルギー源となり、ビタミンB群を補うと夏バテ予防に有効になります。昆布酢には昆布から水溶性繊維のアルギン酸が溶け出ており、アルギン酸は余分な塩分を体外に排出し、降圧や血中コレステロール軽減に働きます。そうめんと一緒に明太子・卵・昆布酢を一緒に取ると、栄養バランスが高まり、疲労回復、高血圧や脂質異常の予防に優れた食べ合せになります。酢の酸味成分が食欲を増進させ、薬味の抗酸化成分が細胞の酸化防止に働きます。
コメント
昆布酢の作り方
容器に出し昆布と純米酢(各適量)を入れ、約3時間おく。昆布酢は三杯酢などに、昆布は刻んで酢の物などに利用できます。
容器に出し昆布と純米酢(各適量)を入れ、約3時間おく。昆布酢は三杯酢などに、昆布は刻んで酢の物などに利用できます。