鶏肉ときゅうりの甘酢煮

お腹が温まり、胃腸の消化が高まる
鶏肉ときゅうりの甘酢煮
20
1人分

材料

(2人分)
鶏ササミ肉100g
きゅうり2本
赤唐辛子1本
オリーブ油大さじ2
A純米酢大さじ2
砂糖大さじ2
しょう油大さじ1/2
小さじ1/2

効能

体を温める、消化吸収

作り方

① 鶏のササミ肉は筋を取り、4cm長さに切り、塩・こしょう各少々を振って味をなじませ、片栗粉少々をまぶす。
② きゅうりは4cm長さに切り、縦4つ割にして種を取り、塩少々をまぶす。
③ 赤唐辛子は種を取り、細い輪切りにする。
④ ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、鶏ササミ肉を炒め、色が変わったら、きゅうりと赤唐辛子を入れて強火で炒める。
⑥ ④を加え入れ、味を絡めるようにひと煮する。

解説

鶏肉は淡白でやわらかく、消化に優れた肉です。たんぱく質には特にメチオニンが多く含まれ、脂質はコレステロールを減らす不飽和脂肪酸が多く含まれているため、脂肪肝予防に効果を発揮します。きゅうりは利尿作用の高い夏野菜で、頭部に含まれる苦み成分は抗がん作用を持っています。鶏肉と加熱したきゅうりを一緒に取ると、お腹を温め胃腸の消化を高める食べ合わせになります。酢を加えることで、体を冷やす作用がより一層やわらげられます。
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