目張りずし
消化器系全般が強化され、体力強化が期待できる
10
350
2.1
おにぎり1個分
350
2.1
おにぎり1個分
材料
(おにぎり2個分)
高菜の漬物(塩漬け) | 2枚 | |
ごはん | 400g | |
A | みりん | 小さじ1/2 |
しょう油 | 大さじ1 |
効能
体力強化
作り方
① 高菜の漬け物は水でよく洗って水気を絞り、Aを振りかけ1時間ほど味を馴染ませる。
② 高菜の茎部分をみじん切りにしてごはんに混ぜ、2個のおにぎりを作る。
③ 高菜を広げ、おにぎりをのせ、葉で包みながら形を整える。
② 高菜の茎部分をみじん切りにしてごはんに混ぜ、2個のおにぎりを作る。
③ 高菜を広げ、おにぎりをのせ、葉で包みながら形を整える。
解説
大きなおにぎりを高菜漬けで包んで作る目張りずしは、和歌山県熊野地方の郷土料理です。「食べるときに目を見張るほど大きな口を開けて食べる」「目を見張るほどおいしい」といわれることが、その名の由来といわれています。元々は山仕事や畑仕事の合間に食べるお弁当として作られ、戦前までは「高菜の握り」と呼ばれていました。高菜漬けは各地にありますが、熊野地方のものは味が自慢です。
コメント
高菜はミネラルやビタミンが豊富な野菜です。塩漬けして作られるため塩分含有が高くなっていますが、骨の維持に必要なビタミンKや、整腸やコレステロール低下に働く食物繊維が豊富に含まれています。炭水化物が主成分のごはんと一緒に取ると、胃腸をはじめとする消化器系全般が強化され、血行をよくなり体力強化につながります。