アジの柳川
体力が強化され、免疫力が高まる食べ合わせ
20
372
3.6
1人分
372
3.6
1人分
効能
花粉症、免疫力、体力強化
作り方
① アジは頭と内臓を取って三枚におろし、腹骨をすき取り、一口大の削ぎ切りにする。
② アジをAで下味をつけ、全体に小麦粉をまぶし、オリーブ油で両面を焼く。
③ ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、水気をきる。
④ 三つ葉は3cm長さに切る。
⑤ 平鍋にごぼうを敷いてBを入れ、アジをのせ、火にかけて煮る。
⑥ ごぼうに火が通ったら、よく溶いた卵を流し入れ、ふたをして半熟状になったら三つ葉を散らす。
② アジをAで下味をつけ、全体に小麦粉をまぶし、オリーブ油で両面を焼く。
③ ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、水気をきる。
④ 三つ葉は3cm長さに切る。
⑤ 平鍋にごぼうを敷いてBを入れ、アジをのせ、火にかけて煮る。
⑥ ごぼうに火が通ったら、よく溶いた卵を流し入れ、ふたをして半熟状になったら三つ葉を散らす。
解説
アジとごぼうはたんぱく質・脂質・食物繊維・ミネラルなどがバランスよく取れる食べ合わせです。卵の良質なたんぱく質と三つ葉のカロテンやミネラルがプラスされることで、体力が強化されて免疫力が高まり、ごぼうや三つ葉のポリフェノールが花粉症軽減の効果をより一層高めます。