魚介類の中華ドレッシングサラダ

抗酸化力の高いダイエットサラダ、低カロリーのサラダ
魚介類の中華ドレッシングサラダ
20 ~ 25
108
2.1
1人分

材料

(2人分)
エビ6匹
ホタテ貝柱(生食用)2個
イカ(胴の部分)1/2杯
ブロッコリー1/2個
●中華ドレッシング大さじ2

効能

コレステロール低下、眼精疲労、抗酸化力、ダイエット

作り方

① エビは殻をむき、背ワタを取り除き、熱湯でさっと茹でる。
② ホタテ貝柱は横に2~3等分に切る。
③ イカは皮をむき、1cm幅の短冊切りにし、熱湯でさっと茹で、水気をきる。
④ ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でかために茹でる。
⑤ ボウルに中華ドレッシングを入れ、エビ、ホタテ、イカ、ブロッコリーを加え、混ぜ合わせる。

解説

エビ、ホタテ貝柱、イカに豊富に含まれる遊離アミノ酸のタウリンは、血中コレステロールを下げて中性脂肪を減らす働きがあり、抗酸化力も高く、眼精疲労にも有効に働く栄養素です。抗酸化力の高いブロッコリーと一緒に取ると、細胞の酸化予防が高まり、低カロリーなダイエット食になります。イカは65℃以下で加熱すると硬くなりません。
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