チーズとエビの天ぷら

免疫力強化・美肌・コレステロール低下に働く
チーズとエビの天ぷら
20

材料

(2人分)
プロセスチーズ40g
小エビ4尾
海苔(全型)1枚
青じそ4枚
小麦粉、片栗粉あわせて1/4カップ
揚げ油(オリーブ油)適量
粗塩、レモン好みで各適量

効能

免疫力、美肌、コレステロール低下

作り方

① エビは背ワタを取り、5~6mm幅に切る。
② チーズはエビと同じくらいの角切りにする。
③ 海苔は4等分に切る。
④ ボウルに天ぷら粉を入れ、冷水を加えてやや薄めの衣を作る。
⑤ 別のボウルにエビ、チーズ、④の衣少々を加え混ぜ、具をまとめる。
⑥ 海苔に⑤の具をのせてきちんと包み、青じそではさんで衣をつけ、中温の油で揚げる。※海苔だけで包んで揚げてもよい。
⑦ 器に盛り、粗塩やレモンを添える。

解説

エビは高たんぱくで低脂肪の甲殻類です。特有の甘みは遊離アミノ酸のベタインやグリシンで、ベタインは血中コレステロールを低下させ、糖の吸収を阻害する働きを持っています。あぶると緑色に冴える海苔の葉緑素は粘膜のただれを治してコレステロール値低下に働きます。高たんぱくでビタミンやミネラルを豊富に含んでいるチーズと一緒にエビ・海苔・青じそを一緒に取ると、お互いに不足している成分が補われて栄養バランスの取れた食べ合わせになり、免疫力強化・美肌・コレステロール低下などに働きます。レモンを絞り、ビタミンCを補います。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...