豆腐・エビ・にらの炒めもの

疲労を回復し、貧血予防効果にも有効
豆腐・エビ・にらの炒めもの
15 ~ 20
225
1.6
1人分

材料

(2人分)
豆腐(木綿)1/2丁
エビ6本
にら3本
オリーブ油大さじ2
水溶き片栗粉適量(水と片栗粉は同量)
Aねぎ、しょうが、にんにく各みじん切り小さじ1
Bスープ1/2カップ
しょう油、酒各大さじ1

効能

体力強化、骨粗鬆症、貧血、疲労回復

作り方

① 豆腐はよく水きりし、1cm厚さの拍子切りにする。
② エビは殻をむき、背ワタを取り除く。大きかったら二つに切る。
③ にらはざく切りにする。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、豆腐を入れて両面に焼き色がつくまで炒め、取り出す。
豆腐・エビ・にらの炒めもの
⑤ ④のフライパンにAを入れ弱火で炒め、香りを出す。
⑥ ⑤にエビを加え、中火でさっと炒める。
豆腐・エビ・にらの炒めもの
⑦ ⑥にB、豆腐、にらを入れて煮る。
豆腐・エビ・にらの炒めもの
⑧ 豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。

解説

豆腐とエビを一緒に取ると、豆腐とエビの良質なたんぱく質・カルシウム・鉄分が体力強化・骨の強化や精神安定・貧血予防などに有効に働く食べ合わせになります。にらのビタミンCが貧血予防効果をさらに高め、硫化アリルが豆腐とエビのビタミンB1の吸収率を高めて疲労回復に働きます。
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