豚肉+大根+春菊+にんじん

疲れが取れ、腸の働きも高まる
豚肉+大根+春菊+にんじん
15 ~ 20
333
3.7
1人分

材料

(2人分)
もち2個
豚肉(薄切り)80g
大根4cm
にんじん1/3本
春菊2本
だし汁4カップ
赤味噌50g

効能

疲労回復、便秘、抗酸化力

作り方

① 豚肉は食べやすい大きさに切る。
② 大根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
③ にんじんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。
④ 春菊はよく洗い、食べやすい長さに切る。
⑤ 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら①、②、③を入れ、中火にして煮る。
⑥ 具がやわらかくなったらもちを入れ、弱火で煮る。
⑦ もちがやわらかくなったら④を入れてさっと煮、赤味噌を溶き入れ、火を止める。

解説

豚肉のビタミンB1が疲れを取り、大根のリグニンが便秘予防に働きます。春菊とにんじんのカロテンが細胞を酸化から守ります。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...