豚肉のからし酢味噌和え

コレステロール低下に働く
豚肉のからし酢味噌和え
20
200
1
1人分

材料

豚薄切り肉(モモ肉)150g
しめじ50g
レタス40g
にんじん30g
くるみ5g
大さじ1と1/3
味噌大さじ2/3
砂糖大さじ2/3
溶き辛子小さじ1

効能

脂質異常、コレステロール低下

作り方

①豚肉は沸騰した湯に入れて火を通し、冷水に放して水気をきり、食べやすい大きさに切る。
②しめじは石づきを取り、熱湯にさっと通す。
③にんじんは細切りにし、熱湯でさっとゆがく。
④レタスは細切りにする。
⑤くるみは薄く切る。
⑥ボウルに豚肉、しめじ、にんじんを入れ、Aで和える。
⑦器にレタスをしき、⑤を盛り付け、くるみを飾る。

解説

豚肉はアミノ酸バランスに優れ、糖質を分解するビタミンB1を豊富に含んでいる肉です。しめじ・レタス・にんじんと一緒に取ると、豊富な食物繊維がコレステロールの低下に働くため、特に高トリグリセライド血症予防に有効な食べ合せになります。にんじんのβ―カロテンとくるみのオメガ3脂肪酸が、コレステロール酸化や血液中の脂質濃度低下をさらに高めます。
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