白菜の信田煮

豊富な食物繊維が肥満予防に働く
白菜の信田煮
30
191
2.1
1人分

材料

(2人分)
白菜200g
油揚げ1枚
にんじん30g
春菊30g
ワカメ(戻したもの)6g
菊花(酢湯でゆがいたもの)10g
かんぴょう10g
Aだし汁300CC
みりん大さじ1
しょう油小さじ1強
少々

効能

肥満、ダイエット、コレステロール低下、便秘

作り方

①白菜は熱湯で茹で、しんなりさせる。
②油揚げは三方を切って一枚に広げ、熱湯を回しかける。
③にんじんは5mm角の棒状に切り、さっと茹でる。
④さやいんげんは茹でる。
⑤巻きすに白菜を広げる。葉と茎を交互に並べる。
⑥白菜の上に油揚げをのせ、にんじん、春菊、ワカメ、菊花を芯にして手前から巻き、かんぴょうで数箇所結ぶ。
⑦平鍋に⑥とAを入れ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約10分コトコト煮る。火を止め、味を含ませる。
⑧食べやすい大きさに切り(薄く切る方が食べやすい)、器に盛り、汁を張る。

解説

白菜はビタミンCや食物繊維を豊富に含む低エネルギーな野菜です。油揚げと一緒に取ると良質なたんぱく質やビタミンB群が補われ、脂質の代謝が促進されて肥満予防に有効な食べ合せになります。にんじんと春菊で食物繊維とナイアシン、低エネルギーのワカメで食物繊維を補い、肥満予防効果をさらに高めます。かんぴょうはウリ科の夕顔を乾燥させた保存食品で、食物繊維を豊富に含んでいます。
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