揚げ野菜のごま酢和え

体の生理機能が整えられる
揚げ野菜のごま酢和え
20
1人分

材料

(2人分)
かぼちゃ150g
いんげん10本
なす1個
揚げ油適量
ごま酢大さじ2(好みで量を増やしてください)

効能

抗酸化力、整腸作用

作り方

① かぼちゃは2~3cmの角切り。なすは1cmの輪切りにする。
② 揚げ油を熱し、野菜を素揚げする。いんげんは長いまま揚げ、半分に切る。
③ ボウルにごま酢と油をきった野菜を入れ、よく和える。

解説

かぼちゃといんげんのβ-カロテンが活性酸素を除去し、なすのナスニンが細胞膜の酸化を防ぐため、高い抗酸化力が期待できる食べ合わせです。ビタミンやミネラルが豊富に取れ、食物繊維も多く含まれているため、体の生理機能が整えられ、腸内環境が整い、体の中からスッキリします。
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